Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

TRAMITAR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR RESIDENCIA CUANDO SE ES PAREJA DE UN ESPAÑOL. ¿CUÁNDO SE PUEDE?

26-10-2017

El ser pareja de hecho de un español sólo beneficia al ciudadano extranjero a la hora de obtener la tarjeta de residencia como familiar de un ciudadano de la UE ya que la primera tarjeta concedida tendrá una vigencia de cinco años y no de uno, como es lo habitual.

A los efectos de la solicitud de la nacionalidad española sólo gozan del privilegio de aplicación del plazo abreviado de 1 año las personas que se encuentran casados legalmente. 

Un ciudadano extranjero y que es pareja de un español debe atender a su nacionalidad para determinar qué tiempo mínimo de residencia legal necesita para formular su solicitud de nacionalidad. Así, como norma general, para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.

Recordar que, en todos los casos, la residencia habrá de ser legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.  

Si tienes dudas sobre este tema, en ANTONIO SEGURA ABOGADOS te ayudamos a resolverla.

Elvira Rodríguez

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados