Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

MODIFICACIÓN DE LA SITUACIÓN DE RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES A LA SITUACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO POR CUENTA AJENA

25-10-2012

-. Pero, ¿de qué tipo de tarjeta estamos hablando?

Se trata de una autorización de residencia temporal  y trabajo por cuenta ajena, que puede obtener una persona que tenga una tarjeta de residencia por circunstancias excepcionales. Se deberá disponer de permiso de trabajo en el momento de solicitar dicha autorización.

 

-. ¿Qué requisitos deberé acreditar?

  1. No ser ciudadano de la Unión europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza o familiar de ciudadano de alguno de estos países ya que a estos les es de aplicación el régimen comunitario.
  2. Ser titular de una autorización por circunstancias excepcionales con una duración mínima de un año.
  3. Carecer de antecedentes penales en España.
  4. Estar habilitado para trabajar por cuenta ajena.
  5. Si se tienen a cargo hijos en edad escolar, tenerlos escolarizados durante la permanencia de éstos en España.
  6. Poder acreditar uno de los supuestos que mencionamos a continuación:
  • Que continúe con la relación laboral que dio lugar a la autorización por circunstancias excepcionales. 
  • Haber realizado actividad laboral durante un mínimo de seis meses por año y ser poseedor de un contrato de trabajo que figure de alta en seguridad social en el momento de la renovación.
  • Haber realizado una actividad laboral durante al menos tres meses por año, contar con un contrato de trabajo en vigor y demostrar la búsqueda activa de empleo.
  • Que le ha sido otorgada una autorización contributiva por desempleo.
  • Que es beneficiario de una prestación económica asistencial.
  • Que ha trabajado y ha estado dado de alta en Seguridad social un mínimo de nueve meses en un periodo de doce y ha buscado activamente trabajo.
  • Que su cónyuge o pareja análoga a la conyugal cumpla con los requisitos para reagruparla. 

 

-. ¿Para qué me servirá obtenerla?

Con esta tarjeta se podrá residir y trabajar en el territorio español por un periodo de dos años.

 

-. ¿Qué normativa aplicamos?

Existen varios textos legislativos. Estos son,  la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 36 y 38) y el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 62 al 72 y 202). 

 

Betssy Cárdenas Mosquera
Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados