Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

LA AUTORIZACIÓN DE ESTUDIANTE: SU PRÓRROGA

09-05-13

¿QUÉ ES LA AUTORIZACIÓN DE ESTUDIANTE?

Es una autorización de estancia en España que se le concederá al extranjero que quiera permanecer en nuestro país y que tenga como único fin una de las siguientes actividades de carácter no laboral:

 

  • Cursar o ampliar estudios
  • Realizar actividades de investigación o formación
  • Participar en programas de intercambio de estudios en centros oficialmente reconocidos
  • Realizar prácticas
  • Realizar servicios de voluntariado

 ¿CUÁNTO TIEMPO TIENE DE VIGENCIA?

Coincidirá con la duración del curso para el que esté matriculado, de los trabajos de investigación, del intercambio de alumnos, de las prácticas o del servicio de voluntariado, con el límite máximo de un año.

¿CADA CUÁNTO TIEMPO SE DEBE RENOVAR?

Se prorrogará anualmente si el titular demuestra que sigue reuniendo los requisitos  necesarios para la expedición de la autorización inicial.

También se deberá prorrogar anualmente la autorización de estancia a todos aquellos familiares del extranjero que esté en situación de estancia por estudios y estos hayan venido a acompañarlo.

¿QUIÉN DEBE PRESENTAR LA SOLICITUD DE PRÓRROGA?

El sujeto legitimado es el propio extranjero, o si fuese menor de edad, sus padres, tutores o representantes.

¿QUÉ PLAZO EXISTE PARA PRESENTAR LA PRÓRROGA?

Deberá solicitarse durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de la autorización, pudiéndolo hacer  hasta los 90 días naturales posteriores a dicho día.

¿QUÉ REQUISITOS SE DEBEN CUMPLIR?

El extranjero debe demostrar que sigue reuniendo los requisitos  necesarios para la expedición de la autorización inicial. Estos son:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea
  • Carecer de antecedentes penales
  • No tener prohibida la entrada en España
  • Tener medios económicos para sufragar los gastos de  su estancia y regreso a su país, tantos los suyos propios como los de los familiares. (Especificamos las cuantías más abajo)
  • Contar con un seguro público o privado de enfermedad y que en caso de fallecimiento incluya la repatriación del cuerpo.
  • Si el estudiante es menor de edad y no está acompañado de sus padres o tutores, necesitará la  autorización de estos en la que conste el centro, organización, entidad y organismo responsable de la actividad y del periodo de estancia previsto.
  • Acreditar que sigue reuniendo los requisitos específicos respecto de la actividad para cuya realización fue autorizado
  • Haber superado las pruebas para continuar sus estudios

¿QUÉ CUANTÍA ECONÓMICA DEBE DEMOSTRAR PARA ACREDITAR LA SUFICIENCIA DE MEDIOS ECONÓMICOS?

Uno de los requisitos indispensables es contar con suficientes medios económicos para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país del titular de dicha autorización, y en su caso, también la de sus familiares.

Para el sostenimiento del propio  titular de la autorización de estudiante deberá probar unos medios económicos que ascienden, mensualmente, al 100 % del IPREM, que equivale a 532,51€.

Para el sostenimiento de los familiares, deberá demostrar unos medios económicos mensuales del 75%  del IPREM para el primer familiar, que equivalen a 399,38€, y el 50% del IPREM para cada uno de las restantes personas, que equivaldrán  a 266,26€

Finalmente queremos transmitirle la importancia de que este trámite se realice correctamente y respetando los plazos señalados ya que de lo contrario la persona podría quedarse en situación irregular. Por ello, les invitamos a que, si tienen cualquier duda al respecto, acudan a nuestro despacho.

Patricia Flores

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados