Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

NACIONALIDAD ESPAÑOLA: LA RESIDENCIA

08-06-13

Una de las vías para adquirir la nacionalidad española es por residencia. Esta ha de ser:

 - Legal: Es decir, la persona ha de ser titular de una autorización de residencia en los términos de la Ley de Extranjería.

- Continuada: sin interrupciones,

- Inmediatamente anterior a la solicitud: Significará que ha de estar cumplida íntegramente (sin que falte un solo día) y que al mismo tiempo se conserve la calidad de residente durante todo el proceso de la solicitud de nacionalidad.

 

-y efectiva: acreditar la permanencia real en España por encontrarse aquí el núcleo de intereses económicos, sociales y familiares del solicitante.

Los tiempos de residencia exigidos por nuestro Código Civil variarán dependiendo de las situaciones en que se encuentre la persona solicitante:

  • El plazo general de residencia será de 10 años, pero este puede sufrir reducciones en función, por ejemplo, de la nacionalidad del interesado o de si existe algún punto de conexión con España. En este sentido, serán suficientes 5 años para aquellos que ostenten el estatus de refugiados y 2 años cuando sean nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o Sefardíes.
  • Asimismo bastará con 1 año de residencia para:

- Los nacidos en territorio español

- El que no haya ejercido oportunamente la facultad de optar.

- El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante 2 años consecutivos.

- El que (al tiempo de la solicitud) llevare un año casado con ciudadano español y no estuviere separado legalmente o de hecho.

- El viudo de español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.

- El nacido fuera de España de padre, madre o abuelo que originariamente hubieran sido españoles.

En el supuesto de que tengamos alguna duda respecto a la residencia de la persona podremos solicitar un certificado de residencia legal en el órgano competente que nos ayudará a calcular el tiempo necesario para iniciar la solicitud de la nacionalidad española.

Especial atención tenemos que dar a las tarjetas de estancia por estudios:

En estos casos aunque el Código Civil  habla claramente de “residencia legal y continuada anterior a la solicitud”, lo cierto es que en el pasado se han aprobando  muchas solicitudes teniendo en cuenta el tiempo de estancia por estudios. El criterio ha ido cambiando y actualmente, entre los motivos de denegación, hemos visto como se alegaba la falta de residencia legal anterior a la solicitud en aquellos casos en los que el ciudadano extranjero ha disfrutado de una tarjeta de estudiante (autorización de estancia por estudios) y ha computado ese tiempo como si fuera tiempo de residencia cuando realmente está disfrutando de estancia legal en nuestro país y no de residencia.

Para evitar una posible denegación de su solicitud de nacionalidad española le recomendamos que nos consulte para que le asesoremos correctamente y así evitar futuras denegaciones.

Montse Rodríguez Marín

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados