Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

OPTAR A LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

24-02-2014

¿QUÉ ES LA NACIONALIDAD POR OPCIÓN?

La opción es un beneficio que la legislación española ofrece a extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones para que adquieran la nacionalidad española. 

¿QUIÉN TIENE DERECHO A ADQUIRIR LA NACIONALIDAD POR ESTA VÍA?

Tendrán este derecho las siguientes personas:

1.- Todos aquellos que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.

2.- Aquellos cuyo padre o madre hubiera originariamente español y hubiera nacido en España.

3.- Aquellos cuya determinación de la filiación (la determinación de la filiación significa establecer quiénes son los padres de una persona) o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad.

4.- Aquellos cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad.

Esta posibilidad caduca cuando el interesado cumple 20 años, salvo que por su ley personal  éste no adquiera la mayoría de edad a los 18 años, en cuyo caso el plazo será de dos años desde que adquiera dicha mayoría de edad.

 Excepciones:

- Para los que se hubiera determinado su filiación o nacimiento en España después de alcanzada la mayoría de edad.

 - Para los que hubieran sido adoptados siendo mayores de edad.

 En estos dos supuestos la opción caducará a los dos años contados a partir del momento de determinación de la filiación o del nacimiento en España o a partir del momento de determinación de la adopción.

El ejercicio del derecho de opción para aquellos cuyo padre o madre hubiera sido originariamente españoles y nacidos en España, no estará sujeto a límite de edad.

¿QUIÉN PUEDE SOLICITAR LA OPCIÓN?

La solicitud de nacionalidad española por opción la puede presentar las siguientes personas:

 -         El representante legal del optante, si el interesado es menor de 14 años o incapacitado.

-         El propio interesado, asistido de su representante legal, si es mayor de 14 años o cuando, aún estando incapacitado, así lo permita la sentencia de  incapacitación.

-         El interesado, por sí solo, si está emancipado o es mayor de 18 años.

 ¿DÓNDE SE HA DE PRESENTAR?

La solicitud se presentará en el Registro Civil del domicilio del interesado o de su representante legal, según los casos.

En caso de que se resida en el extranjero la presentación se realizará en el Consulado de España en el país del domicilio.

Finalmente, ¿QUÉ DOCUMENTOS DEBEREMOS PRESENTAR?

Estos pueden variar ligeramente en función del Registro Civil donde presentemos nuestra solicitud. Serán los siguientes:

- Hoja declarativa de datos.

- Identificación del solicitante.

- Certificado de empadronamiento del lugar de residencia.

- Certificado de nacimiento del interesado, legalizado o apostillado, según el caso.

- Certificado de nacimiento expedido por registro civil español del padre o madre que ostenta la nacionalidad española.

Montse Rodríguez Marín

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados