Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

USA: OBTENGA SU TARJETA DE RESIDENCIA AMERICANA A TRAVÉS DE LA LOTERÍA DE VISADOS Green Card through the Diversity Immigrant Visa Program

13-09-2014

¿QUÉ ES?

El Programa de Visados de Diversificación de Inmigrantes conocido como “Diversity Visa Program” es administrado cada año por el Departamento de Estado de los Estados Unidos de América. Este Programa da la oportunidad, en virtud de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA), de ofrecer visados que son accesibles a nacionales de países con escasa afluencia migratoria históricamente a los Estados Unidos. Cada año fiscal se determina el número de visados de diversidad que estarán disponibles y el listado de países cuyos nacionales podrán aplicar a ellos.

Se prevé que el plazo de inscripción, este año fiscal, sea desde principios de octubre hasta principios de noviembre de 2014. El resultado de la lotería saldrá durante el  mes de mayo del año siguiente.

La selección se realiza al azar, por sorteo computarizado. No se concede ningún visado a los ciudadanos de aquellos países que hayan enviado más de 50,000 inmigrantes a los Estados Unidos en los últimos cinco años. En cada región y para cada año, a ningún país se le puede otorgar más del 7% de los visados de diversificación disponibles.

¿CUÁLES SON LOS REQUISITOS PARA PARTICIPAR?

Los solicitantes deben reunir unos sencillos requisitos. Son los siguientes:

1)    Para presentar la solicitud del Visado de Lotería, usted ha de ser nativo de uno de los países incluidos en la lista de países aptos.

En la mayoría de los casos, este término se refiere al país de nacimiento del solicitante. Sin embargo, existen otras dos formas en las que una persona pueda calificar:

a)    Si la persona nació en un país cuyos nativos no son aptos pero su cónyuge sí ha nacido en un país que lo sea, ésta puede asumir el país de nacimiento del cónyuge, siempre y cuando ambos estén incluidos en la solicitud seleccionada, se expidan los visados a ambos y éstos entren en los Estados Unidos al mismo tiempo.

b)    Si la persona nació en un país cuyos nativos no son aptos y ninguno de sus padres nació en dicho país ni residía en el mismo en la fecha de nacimiento, la persona puede asumir el país de nacimiento de uno de los padres, siempre y cuando éste sea uno en el que sus ciudadanos de nacimiento califican para el programa del presente año.

2)    Para participar, el solicitante debe cumplir con el requisito de educación o con el de experiencia laboral del programa DV:

Es decir, deberá haber concluido satisfactoriamente la enseñanza secundaria o su equivalente que se define como haber cumplido con éxito doce años de educación primaria y secundaria. O bien tener dos años de experiencia laboral, cumplidos en los últimos cinco años, en una profesión u oficio cuyo desempeño requiera al menos dos años de capacitación o experiencia. Para determinar la necesaria experiencia laboral se emplea la base de datos del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos.

No hay una edad mínima para presentar la solicitud, pero el requisito de estudios completos de secundaria o de experiencia laboral para cada solicitante principal en el momento de presentar la solicitud de visado descalifica en la práctica a la mayoría de los menores de 18 años.

Les seguiremos informando al respecto.

Cristina Golobardes Subirana

Foreign Legal Consultant
Global Legal Miami