Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

¿PUEDO TRAMITARLE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA A MI HIJO, NACIDO EN ESPAÑA, AÚN NO SIENDO NINGUNO DE LOS PADRES ESPAÑOL?

08-03-2015

Debes saber que si tú hijo ha nacido en España podrás tramitarle la nacionalidad española una vez éste haya cumplido un año de residencia legal en nuestro país, aunque ninguno de los padre sea español.

A diferencia de las personas nacidas fuera de España el tiempo de residencia exigido por nuestra legislación no varía en función de la nacionalidad de origen.

La documentación que nos solicitarán será la siguiente:

-Autorización de residencia.

-Pasaporte.

-Certificado de empadronamiento.

-Certificado de nacimiento del interesado inscrito en el Registro Civil.

-Medios de vida (pueden ser de los padres si es menor de edad).

-En su caso, autorización de residencia y pasaporte de los padres.

-Matrimonio de los padres, si existiera.

-Si es mayor de edad, certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado.

Este trámite suele demorarse unos dos años aproximadamente.

Otro supuesto serían los casos en que se puede tramitar la nacionalidad española con valor de simple presunción. Así pues, en la mayoría de casos los niños nacidos en España de padres extranjeros obtienen la nacionalidad de sus padres. Sin embargo, en algunos casos nos encontramos con países que no reconocen como nacionales suyos los hijos nacidos en el extranjero de sus propios nacionales. Por ello España, para evitar que éstos sean apátridas, les concede con valor de simple presunción la nacionalidad Española.

Ponte en contacto con uno de nuestros abogados para obtener más información.

Alba Subirats

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados