Chinese (Simplified) English French Romanian Russian

“SOY PAREJA DE HECHO DE UN ESPAÑOL ¿PUEDO SOLICITAR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA AL AÑO DE TENER LA TARJETA DE RESIDENCIA?”

26-07-2017

No, el hecho de tener una tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la UE por ser pareja de hecho de un español no otorga el beneficio de poder solicitar la nacionalidad española por residencia en el plazo abreviado de un año a diferencia de las personas que han contraído matrimonio. 

En caso de ser pareja de hecho, lo que determina el tiempo mínimo de residencia legal que exigirán para poder solicitar la  nacionalidad española será la nacionalidad del interesado  pudiendo ser: 10 años de residencia legal como regla general, 5 años para los refugiados, 2 años para los de países latinoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal, y 1 año para los casados con español, hijo o nieto de español de origen o los nacidos en España. 

Consulta con nuestros abogados cuándo puedes solicitar la nacionalidad española.

Montse Rodríguez

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados